什么是CTI

 

    CTI技术是从传统的计算机电话集成(Computer Telephony Integration)技术发展而来的,最初是想将计算机技术应用到电话系统中,能够自动地对电话中的信令信息进行识别处理,并通过建立有关的话路连接,而向用户传送预定的录音文件、转接来话等。而到现在,CTI技术已经发展成“计算机电信集成”技术(Computer Telecommunication Integration),即其中的“T”已经发展成“Telecommunication”,这意味着目前的CTI技术不仅要处理传统的电话语音,而且要处理包括传真、电子邮件等其它形式的信息媒体

 

    目前,国外依然称CTI为计算机电话集成,但从其对CTI所包含的内容看(如呼叫中心IP电话智能业务平台等),已经远非仅仅局限在电话角度了。

 

  1.从提供电信业务的角度

  CTI技术的起源,是源于市场的需求,其目标也是为了给用户提供高效和高质量的电信服务,因此,我们先从业务的角度进行如下的划分:

 

  1)基于交换的方式

  由于在现有的电信网络中,都是基于交换方式的,因此为了提供电信业务,一种最基本的思想就是从交换部分着手。在交换机部分,通过有关的计算机平台,提供各种电信业务。

  这种情况也可以分为两类:

  一类是基于中心交换局的智能网方式,通过独立的业务平台、管理平台等。

  另一类,是基于PBX的,用户打入PBX的电话,可以通过CT-LINK、CT-Connect等接口,以局域网方式转到有关的计算机平台,获得流程处理信息,提供电信业务。

 

  2)基于语音板卡的方式

  另一种方式是在电话端直接通过普通的电话线,将用户打入的电话接入到计算机系统中,这时需要通过语音板卡,对接入的用户电话语音及信令进行控制处理。

 

  2.从整个通信系统角度

 

  由于CTI技术要涉及通信系统的每个环节,由此,可作如下的划分:

  1)用户端技术

  即包括电话机、头戴式耳机、语音板卡、网络板卡等产品内容,也包括语音识别、文语转换等技术部分

  2)接入技术

  即如何将通信网络中的信息最终传递到用户端的部分,包括XDSL、同轴电缆、光纤等接入技术。

  3)传输技术

  解决信息如何传输的部分,包括:光缆技术、SDH技术、CDMA、GSM等内容。不仅考虑有线部分,还要考虑无线方面的传输部分,同时,也包括计算机网络中的协议内容。

  4)交换技术

  为了解决信息的路由转接问题,包括数字交换机技术、ATM技术、路由器技术等。

  总之,在通信系统中,包括信息从信源到信宿的全部环节,每个环节中都在引入计算机技术。

 

  3.从计算机网络提供电信业务的角度

  1)IP电话/IP传真

  涉足传统的语音通信及传真功能,如今用户的通讯,可以完全不经过传统的电信网络,而是通过计算机网络就可以独立完成。但通话质量问题仍然有待进一步的解决。

  2)电子商务

  从提供附加值业务服务的角度,通过计算机网络,完成选择、购物、支付等个人采购过程;企业中可以包括原材料的采购、管理、销售等诸多环节等等。如此,可以大大地提高生产效率、降低成本、减少流通环节,为企业和个人带来效益。

上一篇:我的业务分布在全国各地,如果使用你的呼叫中心,能否实现每个地区公司只负责接听当地的来电? 下一篇: 自动呼叫分配设备-ACD
官方微信